CARRIÈRES

 

Faire carrière
chez CIMA+
et définir
l'excellence

Recherche de postes

Candidature spontanée

   

 

 

 

 

Accueil / Expertise / Réalisations vedettes / Centre des loisirs de Westmount

Réalisations vedettes

Centre des loisirs de Westmount

 

 

CONTEXTE

CIMA+ a été mandatée pour fournir des services d’ingénierie pour les disciplines Structure et Civil dans le cadre du projet de construction du nouveau Centre des loisirs de Westmount. Le projet consistait à implanter, au cœur d’un parc municipal existant, un complexe sportif et récréatif incluant deux patinoires intérieures, des piscines et des jeux d’eau extérieurs, des espaces communautaires, comme des salles multifonctionnelles, un centre pour les jeunes, une agora, des terrasses, ainsi que l’aménagement paysager. Le client souhaitait également que le projet incorpore des principes de développement durable.

SOLUTION

CIMA+ a joué un rôle majeur dans la réalisation du Centre des loisirs de Westmount, en assurant le volet structure et civil qui représente 40 % du budget total consacré au projet. Les deux patinoires ont été construites dans une enceinte souterraine et CIMA+ a décidé de faire intervenir ses spécialistes en ponts pour la conception des toits qui doivent supporter le poids des aménagements paysagers et la circulation de véhicules légers. La profondeur des excavations et la surface restreinte du site ont nécessité l’utilisation de murs berlinois. Les plans d’architecture, de structure et d’électromécanique ont été préparés avec le logiciel REVIT 2012 et l’entrepreneur a utilisé les fonctions BIM pour réaliser ses activités de gestion. Parmi les innovations proposées par les équipes de CIMA+ et qui font du Centre des loisirs de Westmount un projet unique, notons entre autres :

  • L’utilisation du polystyrène expansé pour créer l’effet de collines sur le toit de l’aréna sans augmenter le poids sur la structure.
     
  •  L’utilisation de ciment GUbSF (ciment hydraulique composé binaire aux fumées de silice) qui permet de réduire significativement les émissions de CO2 découlant de l’utilisation du béton.
     
  •  L’utilisation d’un assemblage composite de poutres d’acier cambrées fabriquées sur mesure et d’une dalle de béton en surface a permis de réduire le poids de la structure, ce que l’emploi de poutres traditionnelles ne permet pas.

SUCCÈS

Le projet a obtenu une certification LEED de niveau OR.

 

La créativité et le savoir-faire des ingénieurs de CIMA+ ont été reconnus puisque ce projet a obtenu le Grand prix du génie-conseil dans la catégorie Bâtiment structure de l’Association des ingénieurs-conseils du Québec (AICQ).

Ce projet a également obtenu un Prix d’excellence de l’Association des firmes d’ingénieurs-conseils (AFIC) dans la catégorie Bâtiment, pour le rôle de premier plan que CIMA+ a joué dans la construction du centre.

 

CIMA+ © 2012

Tous droits réservés

Suivez nous sur :

Employeurs de choix au Canada

English  |  Plan du site