Réfection des murs du site historique national du Canal-de-Lachine

Réhabilitation d’ouvrages patrimoniaux situés dans un milieu sensible sur le plan environnemental et social.

Dans le cadre d’un projet d’investissement pour le site historique national du Canal-de-Lachine, des travaux de réfection des murs de béton ont été effectués dans plusieurs secteurs, dont une zone partiellement industrielle et boisée et une autre à proximité d’une artère de circulation principale. Une étude a été menée pour évaluer l’état des structures de béton et de maçonnerie ancestrale existantes, dans le but d’émettre des recommandations quant aux options de réhabilitation. Lors de la planification des travaux, les solutions proposées ont été évaluées en fonction de la nécessité de minimiser les impacts sur le cours d’eau, la végétation, la faune, la circulation automobile, ainsi que sur le potentiel archéologique du site. Une modélisation 3D et plusieurs types de relevés ont été effectués, afin de reproduire la linéarité d’origine des murs fortement endommagés.