Revitalisation de la promenade du parc Birch Glenn, Ontario

Une solution durable et demandant peu d’entretien pour la revitalisation d’urgence d’une promenade.

Situé en bordure d’une promenade dans un quartier résidentiel de Mississauga, un mur de rétention en bois de hauteur variable et datant de plus de 30 ans menaçait de s’effondrer et devait être remplacé. Les services de CIMA+ ont été retenus pour l’évaluation de l’état de la structure existante, la conception et la supervision de la construction des améliorations requises à la promenade. Les travaux de réfection incluaient la mise en place d’un nouveau mur de rétention en béton préfabriqué, de bordures à jardinière en béton coulé sur place, ainsi que la conception de l’éclairage et des aménagements paysagers. Il était important de fournir au client une solution qui durerait plusieurs années et demanderait peu d’entretien. CIMA+ a recommandé l’utilisation de béton liquide à qualité contrôlée pour la fabrication du mur de rétention, afin d’obtenir une surface résistante au sel et aux intempéries. Ladite surface réfléchit les sons, ce qui empêche le bruit de se propager de la promenade aux propriétés voisines. Ce projet a remporté le prix pour le Projet de l’année OPWA 2018 dans la catégorie Construction/réparation en cas de catastrophe/d’urgence.